●材料(4人分)
〜ハンバーグ〜
合挽き肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・1個
食パン(8枚切り)・・・2枚
牛乳・・・大さじ2
塩・胡椒・・・適量
ナツメグ・・・適量
〜グレービーソース〜
赤ワイン・・・180cc
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・胡椒・・少々
水・・・100cc
御飯・・・4人分
目玉焼き用卵・・・4個
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●作り方
1)タマネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。
2)食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
3)ボウルに合挽き肉を入れてよく練り、卵、1)、2)、塩・コショウ、ナツメッグを加えながらさらによく練る。
(ここで手でよーく練ることがコツ!)
4)4等分し、中央のくぼんだ丸形にする。
5)熱くしたフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを入れて、中火で片面に焼き色がついたら裏返して、弱火で火が通るまで焼く。
6)皿に盛った御飯にハンバーグをのせて、焼き汁が残ったフライパンに赤ワインを入れ、アルコールをとばし、グレービーソースの残りの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
7)ハンバーグにかけて、目玉焼きをのせてできあがり!
サラダ用の野菜でもそえるとさらにうまそうになりますよ!
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