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「Mikaoのバリレポート」

今週のSurfer飯レシピはお待たせしました!サーファーに大人気のハワイ料理「LOCO MOCO(ロコモコ)」です。 ジューシーでごっついハンバーグときらきら光る目玉焼きがご飯の上に・・・。 特にごっついハンバーグは感動ものですね。 どうやって火を通すんだろう? 私はひらべったーいハンバーグしか焼いたことがありません。
全部かき混ぜて豪快にいただくハワイアンスタイルで食べるもよし。 食べる分だけ崩しながらお上品にいただくニッポンスタイルで食べるもよし。 おいしければそれでいいんです。
ごっついハンバーグに火を通すことができない方は、Nazca LineへGOです。

●材料(4人分)
〜ハンバーグ〜
合挽き肉・・・400g
玉ねぎ・・・1個
卵・・・1個
食パン(8枚切り)・・・2枚
牛乳・・・大さじ2
塩・胡椒・・・適量
ナツメグ・・・適量

〜グレービーソース〜
赤ワイン・・・180cc
ケチャップ・・・大さじ4
ウスターソース・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・胡椒・・少々
水・・・100cc

御飯・・・4人分
目玉焼き用卵・・・4個
●作り方
1)タマネギはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ます。

2)食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。

3)ボウルに合挽き肉を入れてよく練り、卵、1)、2)、塩・コショウ、ナツメッグを加えながらさらによく練る。
 (ここで手でよーく練ることがコツ!)

4)4等分し、中央のくぼんだ丸形にする。

5)熱くしたフライパンにサラダ油をしき、ハンバーグを入れて、中火で片面に焼き色がついたら裏返して、弱火で火が通るまで焼く。

6)皿に盛った御飯にハンバーグをのせて、焼き汁が残ったフライパンに赤ワインを入れ、アルコールをとばし、グレービーソースの残りの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。

7)ハンバーグにかけて、目玉焼きをのせてできあがり!

サラダ用の野菜でもそえるとさらにうまそうになりますよ!
<Supervisor>
Nazca Line : Mr.Sasaki
Nazca Lineに関する情報は「Surfer's Market」でCheck it out!

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