●材料(4人分)
トマト・・4個
玉ねぎ・・2個
ゴーダチーズ (すりおろしたもの)・・適宜
オリーブオイル (エクストラバージン)・・さっ、と
乾燥バジル・・好きなだけ
塩・胡椒・・ほどほど
ルッコラ・・多すぎず、少なすぎず
|
●作り方
1)トマトは2・3ミリほどの輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2)玉ねぎはボウルに入れ塩を振り、軽くかき混ぜて5分ほど置いてそのあと水にさらしておく。
3)深型の皿など(直径20cmほど)にトマトを薄く敷き、玉ねぎを全体的ににるよう薄く敷く。
4)塩・胡椒、バジルをふり、オリーブオイルを大さじ1杯ほど回しかける。
5)その上にチーズを全体的に軽く載せる。
6)それを3回ほど繰り返し、何層かにしてラップして、冷蔵庫で30分〜1時間ほど置く。
7)玉ねぎがしんなりして味がなじんだところで、4等分して皿に盛り付けて、周りにルッコラなどの葉物野菜を飾って出来上がり!
簡単でおいしい、しかも豪華に見えるので、ホームパーティーなどで大きめに作って、テーブルで切り分けていただくのもいいかもよ!
|