●材料(4人分)
五郎島金時 (さつまいも)・・500g
砂糖・・50g
無塩バター・・30g
卵黄・・2個分
牛乳・・カップ1/2
バニラエッセンス・・3〜4滴
市販パイシート(長方形)・・2枚
照り用卵黄・・1個
ハチミツ・・こさじ1杯
|
●作り方
1)サツマイモを適当に切り、皿に入れ、ラップして電子レンジでやわらかくなるまでチンする。
2)皮を取って、熱いうちに裏ごし器で裏ごしし、バター、砂糖を入れよく混ぜる。
3)少し冷まして卵黄、バニラエッセンスをいれてさらによく混ぜ、冷蔵庫で冷ましておく。
4)パイシートののりしろの部分を残して3)をまんべんなく敷き、もう一枚の中央あたりに包丁で3、4箇所カットを入れ、上にかぶせ、ふちをフォークでつぶして閉じる。
5)200℃に温めたオーブンで20分、その後160℃で15分焼いて出来上がり!
市販のパイシートを使えば驚くほど簡単にできますよ!そこの彼女、彼氏に作ってあげたら?もうアナタのシモベになること間違いなし!かもしれん・・・
|