●材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック)・・・・・600g
かつおだし・・・・・5カップ
泡盛・・・・・1.5カップ
砂糖・・・・・大さじ4杯
醤油・・・・・大さじ4杯
サニーレタス・・・・・適量
ご飯・・・・・4人分
|
●作り方
1)豚バラ肉は熱したフライパンに油をしき、前面に焼き目をつける。
2)鍋に1)をかたまりのまま入れ、かぶるくらいの熱湯を加えて火にかけ、煮立ったら弱火で1時間ぐらいゆで、汁ごとさます。
3)2)を4〜5cm角に切り、厚手の鍋に分量のだし、泡盛、砂糖、それと醤油の半量を入れて火にかける。
沸騰したら、肉をいれ、アクをすくいながら、弱火で2〜3時間煮る。途中で残りの醤油えお加える。
4)箸で切れるぐらいになったら火を止め、味をなじませる。
5)どんぶりに盛ったご飯にサニーレタスをしき、4)をのせて、「ラフテー丼」の出来上がり!
煮汁をかけて「つゆだく」にするとなおウメ〜よ!
|