●材料(4人分)
骨付き鶏もも肉・・・4本
オリーブオイル・・・大さじ4杯
たまねぎ・・・1.5個
にんにく・・・2かけ
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1杯
チキンスープ・・・4カップ
トマトホール・・・1缶
ココナッツミルク・・・400cc
ご飯・・・4人分
●スパイス
カレーパウダー・・・・・大さじ3
コリアンダーパウダー・・・・・大さじ1
クミンパウダー・・・・・大さじ1
カルダモンパウダー・・・・・大さじ1
クローブパウダー・・・・・こさじ2
カイエンペッパー・・・・・こさじ1
|
●作り方
1)大き目のボウルに鶏もも肉に塩・胡椒を振り、軽くもんでオリーブオイルをかけ、混ぜ合わせ1・2時間置いておく。
2)厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、熱し、1)を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
3)2)を取り出し、そこに薄くスライスしたたまねぎを入れて、弱火で軽く色づくまで10分ほどいため、さらにみじん切りにしたにんにく、しょうが、スパイス類を入れ、香りが出るまでいためる。
4)炒めたら、そこに2)を入れ、チキンスープ、トマトホールを入れ、蓋をして、肉が柔らかくなるまで、1時間ほど煮こむ。
5)最後にココナッツミルクを入れ煮立ったら、皿にご飯といっしょに盛りつけて出来上がり!
骨付き肉だから、だしもよくでてチキン風味たっぷりのカレーに仕上がります。
|