●材料(2人分)
トルティヤ・・・・・2枚
にんにく・・・・・6かけ
玉ねぎ・・・・・1個
ホールトマト・・・・・1/2缶
鶏がらスープ・・・・・600cc
オリーブオイル・・・・・大さじ2杯
オレガノ・・・・・小さじ1杯
塩・・・・・適宜
胡椒・・・・・適宜
卵・・・・・2個
熱湯・・・・・適量
酢・・・・・大さじ1杯
|
●作り方
1)火にかける前の鍋に、包丁の腹でつぶしたにんにく、オリーブオイルを入れ、火をつけ、弱火でこんがり色づくまで、焼く。
2)色づいたら、薄くスライスした玉ねぎをトッピング用に少し残して(水にさらしておく)なべに入れ、透き通るまで炒める。
3)ホールトマト、鶏がらスープ、オレガノを入れ、沸騰したらあくを取り、弱火にして軽く塩、コショウしてにんにくが柔らかくなるまで煮る。同時に小さめの鍋で熱湯と酢を入れ、そこに卵をそっと割り入れ、弱火で3〜4分煮てポーチドエッグを作る。
4)にんにくがやわらかくなったら塩、胡椒で味を調え、スープ皿に移して、短冊状に切ったトルティヤ、ポーチドエッグをいれ、スライス玉ねぎをトッピングしてできあがり!体が温まります!
|