●材料(2人分)
卵・・・・・4個
山芋・・・・・100g
むきエビ(小)・・・・・10匹ほど
生クリーム・・・・・60cc
にんにく・・・・・3かけ
玉ねぎ・・・・・1/4個
トマトホール・・・・・1/2缶
オリーブオイル・・・・・適宜
バター・・・・・適宜
塩・・・・・適宜
胡椒・・・・・適宜
砂糖・・・・・適宜
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●作り方
1)鍋にトマトホールをいれ火にかけ、塩、胡椒、砂糖で味を整えてトマトソースを作っておく。
2)むきエビは2つに切り、山芋は1/3ほど、エビと同じ位の大きさに切っておく。
3)残りの山芋はすりおろして、といた卵、生クリーム、塩少々をボウルでよく混ぜておく。
3)フライパンに包丁の腹でつぶしたにんにく2つ(残りの1つはみじん切りにしておく)、オリーブオイルをいれ、弱火でゆっくりとにんにくに火を通す。
4)こんがりしてきたら、にんにくを取り出し、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、2)を入れ更に炒めて軽く塩・胡椒して取り出す。
5)フライパンを綺麗にして、中火でバターをいれ完全に溶けたら3)を入れてかき混ぜながら、モッタリしてきたら4)をオムレツの中心にくるように入れて、木の葉型に形を整えながらひっくり返す。
6)皿に盛り、温めておいた1)かけて、取り出しておいた揚げにんにくをのせて出来上がり!
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