●材料(2人分)
材料(1人分)
アボカド・・・・・1/2個
牛乳・・・・・150cc
ガムシロップ・・・・・適量
チョコレートシロップ・・・・・適量
氷・・・・・適量
|
●作り方
1)アボカド、牛乳、シロップをミキサーに入れ、グォーンとまわすだけ。
2)あとは氷を入れたグラスに注いで、チョコレートシロップをたらして出来上がり!かんた〜ん!
●アボカドうんちく●
★特徴:クスノキ科の高木。その果実のこと。樹高6〜25m。果実は緑褐色、西洋梨に似た形で脂肪に富み、「森のバター」と呼ばれている。別名ワニナシ。
★栄養・効能:ビタミンやミネラルを含み、脂肪は20%含まれ植物性の不飽和脂肪酸でヘルシー。栄養価は非常に高く、不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、各種ビタミン、ミネラルをバランス良く含んでいる。その栄養価の高さはギネスブックにも記載されている。アボカドは栄養価No.1のフルーツとして認められているわけです。
● オレイン酸やリノール酸は、動脈硬化を防いで、若々しさを保つ。
● ビタミンE、B群や食物繊維も豊富。アボカドのビタミンEは、抗酸化作用があり老化防止に。ビタミンB群は、三大栄養素の代謝を促進し活力源となる。食物繊維は、腸を刺激して便通をよくする。
● また、タンパク質は果物の中で最高の含有量。
★選び方・保存:すぐ食べる時は、軽くにぎって少し弾力のあるもの。2、3日後に食べる時は、少しかためのものを。
保存は密閉袋に入れ、押しつぶされないように冷蔵庫へ。3日間程は、食べごろがキープできる。
|