●材料(2人分)
まぐろ赤身(刺身用)・・200g
アボカド・・1個
トマト・・1個
サニーレタス・・1/4個
玉ねぎスライス・・少々
●レモンクリームドレッシング
レモンの絞り汁・・1/2個分
オリーブオイル・・大さじ2
生クリーム・・大さじ2
玉ねぎみじん切り・・1/4個分 (水に10分ほどさらしておく)
砂糖・・小さじ1
塩、胡椒・・適宜
|
●作り方
1)まぐろ、アボカド、トマトは2cm角ほどに切っておく。(トマトは種の種は取り除く)
2)ドレッシングはボウルにレモンの絞り汁、砂糖、オリーブオイルをいれ、よく混ぜて、生クリームを少しずつ入れながら混ぜて、玉ねぎみじん切りをいれ、塩・胡椒で味を調える。
3)2)に1)をいれてよくあえて、皿に適当にちぎったサニーレタスをしき、その上に盛り付けて出来上がり。
材料はよく冷えたものを使うとよろしいかと。
|