●材料(8人分)
合挽き肉・・320g
玉ねぎ・・1個(スライス)
にんにく・・3かけ(みじん切り)
タカのツメ・・5本(みじん切り)
トマトホール(400g)・・2缶
レッドキドニービーンズ(400g)・・2缶
クミン・・大さじ2/3
オレガノ・・大さじ1
ベイリーフ・・2枚
塩・胡椒・・適量
アボカド(角切り)・・適量
サワークリーム・・適量
炊きたて御飯(お好みの量で)
|
●作り方
1)大き目の鍋にサラダ油をしき、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、にんにく・鷹のツメをいれ、焦がさないように炒める。
2)香りが出てきたら、合挽き肉を入れ、さらに炒めて、程よいころにトマトホール、レッドキドニー、クミン、オレガノ、ベイリーフを入れて、蓋をして弱火で約5時間ほど、煮詰め過ぎないよう途中様子を見ながら煮込む。
3)最後に塩・胡椒で味を調えろ!コノヤロー!
●盛り付け
大き目の皿に御飯を盛り、出来上がったものをのせて、アボカド、サワークリームをトッピングしてできあがり。
(おいしさの秘訣は愛情だ!)
|