●材料(2人分)
ファルファッレ(リボン型のショートパスタ)・・・250g
フレッシュトマト・・・2個
パセリみじん切り・・・大さじ2杯
チェダーチーズ(すりおろし)・・・大さじ3杯
バター・・・大さじ1杯
小麦粉・・・大さじ1杯
牛乳・・・1カップ
オリーブオイル・・・大さじ2杯
塩・胡椒・・・適宜
|
●作り方
1)大き目の鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を入れて、パスタを茹でる。
2)フライパンにバターをいれ、溶けたところに小麦粉をいれ、弱火で炒め、泡が出てきたら温めた牛乳を少しずついれ、最後にチーズを入れて塩、胡椒で味を調える。
3)別のフライパンにオリーブオイルを熱して、トマトを炒め、火が通ったところで、塩、胡椒、パセリをいれてあわせる。
4)パスタがゆであがったら2)に入れ、混ぜ合わせて、皿に盛る。
5)4)の上に3)をかけてパセリを少々振って、出来上がり!
コクのあるマカロニ&チーズにトマトの酸味がよく合って大変美味しゅうございますよ。
|