●材料(2人分)
ソーメン・・2束
シーチキン・・1缶
ニンジン・・1/2個
ピーマン・・1個
ネギ・・1/2本
ニラ・・4〜5本
もやし・・1/2袋
塩・胡椒・・適量
かつおぶし・・適量
シークヮサー
(無ければレモンで)・・1〜2切れ
愛情・・今ある分、全部
|
●作り方
1)大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かして、ソーメンをゆでる(あとで炒めるので硬めにゆでること!)。
2)ゆであがったらヌメリをとるよう、流水でゴシゴシ洗ってザルにとっておく(ここがけっこう大事!)。
3)フライパンを熱くしてサラダ油をしき、だいたい同じような大きさの太千切りに切った野菜を硬いものから順に炒める(ここで野菜にも軽く塩を振っておくのがコツ)。
4)火が通ったらすぐにシーチキンを入れ、ほぐしながら炒め、ソーメンを入れ箸に持ち替え、さらにほぐしながら炒める。
5)最後に塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り、鰹節をふり、シークヮサーをそえてできあがり!
6)食べる直前にシークヮサーと愛情を絞って食す。
|