movie
Top > LET'S CHECK IT OUT CORNER > RECIPE
  top
  topics
 
  surf diary
  photo collection
  surfer's market
 
  surfer飯レシピ
  music
  movie
  book
 
  essay
  column
  what's surfer's cafe
  bbs
  back number
  site map
  link
  precondition
  contact
リニューアル記念
Special Number
「Mikaoのバリレポート」

今週は沖縄の郷土料理、「ソーメンチャンプルー」です。
Ownerは沖縄でこれを食べてはまりました。
それまではダシツユでしかソーメンは食べたことがなかったので、新たなソーメン革命でした。
「お歳暮のソーメン、全部食べちゃった。」と言う人はNazcaLineへGOです。

●材料(2人分)
ソーメン・・2束
シーチキン・・1缶
ニンジン・・1/2個
ピーマン・・1個
ネギ・・1/2本
ニラ・・4〜5本
もやし・・1/2袋

塩・胡椒・・適量
かつおぶし・・適量
シークヮサー
(無ければレモンで)・・1〜2切れ
愛情・・今ある分、全部
●作り方
1)大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かして、ソーメンをゆでる(あとで炒めるので硬めにゆでること!)。

2)ゆであがったらヌメリをとるよう、流水でゴシゴシ洗ってザルにとっておく(ここがけっこう大事!)。

3)フライパンを熱くしてサラダ油をしき、だいたい同じような大きさの太千切りに切った野菜を硬いものから順に炒める(ここで野菜にも軽く塩を振っておくのがコツ)。

4)火が通ったらすぐにシーチキンを入れ、ほぐしながら炒め、ソーメンを入れ箸に持ち替え、さらにほぐしながら炒める。

5)最後に塩・胡椒で味を調えて、皿に盛り、鰹節をふり、シークヮサーをそえてできあがり!

6)食べる直前にシークヮサーと愛情を絞って食す。

<Supervisor>
Nazca Line : Mr.Sasaki
Nazca Lineに関する情報は「Surfer's Market」でCheck it out!

Top Topics Surf Diary Photo Collection
Surfer's  Market Surfer飯レシピ Music Movie
Book Essay Column (E-mail)surf@nall.jp
Copyright © 2004 NALL All Right Reserved Web Site Developed by NALL