●材料(2人分)
枝豆とひき肉のカレー(4人分)
合い挽き肉・・・200g
枝豆(茹でてサヤからはずしたもの)・・・1カップ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
にんじん(みじん切り)・・・1本
ジャガイモ(みじん切り)・・・2個
にんにく(みじん切り)・・・2かけ
鷹のつめ(みじん切り)・・・2本
ヨーグルト・・・大さじ2杯
カレーパウダー・・・大さじ4杯
シナモンスティック・・・1本
ホールトマト・・・200g
水・・・2カップ
サラダ油・・・適宜
塩、胡椒・・・適宜
|
●作り方
1)熱した鍋にサラダ油をしき、玉ねぎ、にんにく、鷹のつめを炒め、火が通ったらにんじん、ジャガイモを炒める。
2)ひき肉を入れて、更に炒め、カレーパウダー、シナモンスティックをいれ香りが出るまで炒める。
3)ホールトマト、水を入れて沸騰したらアクをとり、弱火にしてコトコト30分ほど煮込む。
4)ヨーグルトをいれ、かき混ぜたら最後に枝豆を入れて5分ほど煮て、塩、胡椒で味を調え、出来上がり!
〜Mr.Sasakiコメント〜
ポイント:枝豆は最後に入れることで、食感が残り、色も鮮やかになります。
|